您当前的位置 :吉大总站信息网 > 国内 > 中国在吸引外资方面仍然具有优势(热点关注,如何看待中国经济5)
中国在吸引外资方面仍然具有优势(热点关注,如何看待中国经济5)
时间:2019-04-05 02:14:34 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



在中国经济进入新常态的背景下,外资利用也进入了一个新的阶段:各种外商投资政策已经深入开展,并且频繁开放。专家指出,无论从经济基本面还是成本效益来看,中国吸引外资的优势依然不变;减少外国投资准入限制,实施负面清单管理制度......中国的外国投资管理层不断做“减法”,以创造公平和平等。透明的商业环境。

过渡期间的数据波动是正常的

根据商务部的数据,2017年1 - 7月,全国新增外商投资企业17703家,同比增长12%;实际使用外资金额为485.42亿元,同比下降1.2%。此前,贸发会议预测2017年全球外国直接投资预计将增长5%。这似乎与中国过去相对出色的业绩形成鲜明对比。

“事实上,这是一种正常现象。这只是一种暂时的下降,而不是一种长期趋势。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英向记者指出,中国正处于经济结构调整和产业转型的过程中,外资也面临调整阶段。此外,中国经济的开放正处于一个新的阶段。新政策正在制定中。从顶层设计的实施到外商的调整反应,这需要一个过程。然而,新成立的外资企业的快速增长表明,中国新兴产业的机遇是乐观的,新旧企业仍在继续。当行业稳固而强大时,资金数额将会反映出来。

新成立的外资企业的快速增长实际上与过去中国的外资业绩一致。 2016年,全球外商直接投资同比下降13%,而同期中国利用外资增长2.3%。 2016年,中国规模以上外商投资工业企业实现利润总额增长12.1%,比全国平均水平高出3.6个百分点。分析师普遍认为,中国仍然是一个有吸引力的外国投资市场。

商务部外国投资研究所副所长郝红梅表示,从上半年开始,全球宏观经济前景有所好转,这无疑是中国吸引外资的积极因素。

“释放管”的关键时期是一个真正的举动

“我们将积极扩大开放,创造具有国际竞争力的商业环境。” “对于国内和外资企业,他们将平等对待。”在今年夏天达沃斯论坛上,李克强总理面对全球参与者。做出这样的承诺。这些承诺今年将逐一兑现。1月1日《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》后,国务院于8月16日重新发布《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,进一步减少外商投资准入限制,制定财税支持政策,改善国家开发区综合投资环境,便于出入境人才,优化业务运营。需要五个方面,例如环境。

此外,中国修订了新的自由贸易清单和外商投资行业指导目录,修订了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,并实施了外商投资领域的“分销服务”改革。例如,在新的行业目录中,减少了服务业等准入限制,进一步扩大了鼓励政策的范围,鼓励外商投资符合中国产业转型升级的方向。

“政策的共同点是扩大对外开放。”陈凤英说,中国对外开放已进入关键时期,我们正在努力实现“十三五”全面开放的承诺。在引进外资的过程中,我们也面临知识产权保护等问题,新政策正在对此进行规范。专家预测,上半年政策出台后,外资的犹豫期将缩短,预计新的一年将迎来新的增长。

国内外资本站站在同一起跑线上

对于中国的投资环境,有赞美者和怀疑者。有专家指出,从成本的角度来看,对于劳动密集型的工业投资者来说,中国的劳动力成本已经上升;对于知识密集型产业投资者而言,中国研发人才的成本优势仍然非常显着;环境要求情况类似。对于高排放,高污染的企业来说,生产限制无疑会变得更加紧张,但对于绿色生产企业来说,它们将变得更加有利。

无论相关规则,市场竞争或权利和机会,外资企业在中国越来越多地配备了国民待遇。中国国际经济交流中心副主任魏建国表示,在吸引外资方面,中国过去不能再继续实行优惠政策,而是创造一个平等权利,平等规则,机会均等的环境。

陈凤英认为,其中最重要的两个是负面清单管理制度和入境前的国民待遇,所以很明显外国商人可以投票支持什么。在这个门槛内,中外公司平等对待。这也是一种国际公认的做法,它反映的公平,公正和透明是外国投资者最需要的。中国国际贸易促进委员会国际贸易研究部主任赵平表示,中国吸引外资的方式正在转向优化商业环境,缩小国内外投资者之间的差距,并采用这种方法。减法鼓励外国投资进入中国。这也是外国投资者寻求改善商业环境的首要任务。中国政府继续推动对外国投资准入的限制将增加其对外国投资的吸引力。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所