您当前的位置 :吉大总站信息网 > 健康 > 高考地理考试指向“四个核心目标”的文化考试
高考地理考试指向“四个核心目标”的文化考试
时间:2019-03-25 05:57:21 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



高考地理考试指向“四个核心目标”的文化考试

作者:未知

摘要:在2018年的高考地理学中,江苏第1~2卷的问题是基于古籍的文献。在“法律法律地图”的基础上,优化问题形势。在宏大的叙事背景下,候选人沉浸在这种情况中。我愿意探索,求真,求真,指导高中地理教学和考生注重生活中的地理现象和地理原则,突出地理特色,致力于核心素养的培养和培养。

关键词:江苏省;高考题;核心素养;检查

[真实再现]

从公元399年到公元412年,僧侣和爱国者向西寻求法律,前往30多个国家,他们的旅行《佛国记》是有关中国 - 南亚陆地和海上交通的最早的地理文献。下图显示了“示意路线图”。阅读图片回答问题1到2。

1.《佛国记》有一个记录“冬季和夏季之间没有区别,草和木材,以及田地,没有时区”。描述的区域是

A.印度河谷的上游B.帕米尔高原

C.斯里兰卡沿海平原D.塔里木盆地

法仙从国内乘船返回中国的最佳时间是

A. 1月至5月B. 5月至9月

C. 9月至12月D. 11月至3月

[分析] 1.根据“冬夏无差异”的标题,表明全年温差不大,再与该地区相结合,“没有冬冬季,草木,草地和树木,没时间,没有节日“据推测,该地区全年气温高,降水丰富。农田可以随时种植,不受季节限制。印度河上游位于喜马拉雅山脉。海拔很高,没有草和树木。 A是错的。帕米尔高原是内陆,高海拔,冬季漫长,低温,B误差;塔里木盆地降水量减少年度气温变化很大,不可能与草相处,D项是错误的。斯里兰卡沿海平原地势平坦,季风气候。年度高温和大量降水符合《佛国记》的描述,因此C项是正确的。

古代船只主要是帆船。他们的导航力量来自盛行风。从母亲回归国家,一直到东北,如果遇到南风,你可以顺风而行。在今年夏天的一半,西南地区正在向西南风吹来,而东部地区正在向东南风吹来。因此,5月到9月期间最合适,B项是正确的。这组问题是基于古代书籍的旅行《佛国记》。它在文献中有所描述,包括区域示意图,重现历史活动,巧妙地设置问题,将地理核心渗透到试题中,从三维中实现地理命题。目标的实现能力是实现飞跃 - 转变“四个核心目标”,使地缘文化水平掌握评估和量化定量指标,对培养学生素养起到了积极的指导作用。

首先,根据地图,突出区域意识

该区域是问题情况的载体,问题情况的质量与测试设计的成败有关。近年来,高考命题在选择形势,精心挑选,各类新情况不断涌现方面下了很大功夫。该问题记录在古代文献《佛国记》中,并且还原方法显示了该方法的路线。它通过“冬季和夏季,草地和木材之间没有区别,各种各样的田地,没有时间和没有节日”描述了区域特征。人文情怀使区域“语境”具有丰富的地理“情境”,测试题所涉及领域的知识是顺利回答问题的基础。

第一个问题需要找到一个符合“没有冬天和夏天,草和木头,草和树木,没有时间,没有节日”的特征的地区。区域认知是解决问题的基础,有必要根据线索分析问题。首先,我们需要了解该地区的空间尺度,确定印度河上游,帕米尔高原,斯里兰卡沿海平原和参与测试的塔里木盆地的空间尺度,然后确定位置和该地区的区域特征,并确定冬季和夏季之间没有差异。长毛,然后分析区域差异,区域联系和区域发展,并确定“田野习惯人,没有时间的节日”。试题具有区域地理位置和地理特征的特点,强调应用分析,比较和联系的特点,有效地考察了学生区域认知的思维过程。

二是多维整合,激发全面思考

综合性是地理学的一个显着特征。在各种区域系统中形成了地球上的各种地理现象或地理问题。每个系统都通过各种因素连接和组合,并随着时间和空间的变化而动态演变。高考地理学通常利用地理学的综合特征,从多层次,多维度考察学生的综合思维水平。在这个问题中,“法仙从中国乘船回国”的答案需要提取有效的信息,如气候,季节和地理范围。这要求候选人从因素,时间和空间以及本地整合中进行整合。该维度得到了充分的分析和回答。从因子合成的角度来看,古代船只主要是帆船。他们的导航力量来自盛行风。有必要分析导航和气候要素之间的关系。从地方一体化的角度来看,航线涉及东亚和东南亚的部分地区。在该地区,有必要分析气候特征对区域特征的影响。从时空综合的角度来看,大部分路线都是季风气候带,夏季有偏南风,冬季有偏北风,一直从Yepo返回中国。到东北方向,最合适的是遇到南风,你可以用风来直行,从而确定返回时间。解决方案的关键在于使用综合思维从因素,地点,时间和空间的角度提取有效信息以进行分析和推理,并与地理事实建立逻辑联系。

第三,找到章节和提取句子,培养地理技能

近年来,以“以地区为载体,以图形信息为媒介,检验判断能力,综合分析及应用能力”的命题方法已被广泛应用于地理高考。这种方法可以更好地增强候选人对地理的获取和解释。信息,利用地理知识来解决新的思维过程和创新能力。本文引用古代章节“冬冬无差异,草木,草,种,无时间,无节日”作为信息媒介,使问题情境充分内涵,解决问题需要挖掘有用信息。在章句中,串联地理现象和地理学原则是梳理“土地”和“理性”之间的逻辑关系,形成思想的“链”。

这些问题来自“无冬季和夏季差异”的提炼信息,“季节差异很小”;来自“草长毛”的炼制信息“该地区充满了水热,茂密的植被”;来自“田间物种与人,无时间节日”的提炼“农田可以随时耕种,没有季节限制”。全面分析和完善信息,以确定气候类型是热带季风气候还是热带雨林气候。测试题以适当的方式连接地理判断,并使用现有的地理判断来推导新的地理判断,从而达到培养地理技能的目的。

第四,通往简单明了的关系之路

人地协调的概念是地理学的基本价值。人与地球概念的形成需要基于对人与土地关系的理解。 “人与地理环境之间形成和谐关系的可能性和必要性”是高考试题的重点。虽然这个问题没有直接考察人与人之间的协调概念,但它将人与地协调的概念融入试题中。在第一个子问题中,“田野是一种人,没有时区”是一种相对稳定的区域农业活动模式,由农业生产形成,以适应地理环境和长期磨合后。斯里兰卡沿海地区地形平坦,全年气温高,雨量充沛。在这里,“田地是适应的,没有场合”,这符合人地关系的协调。印度河上游位于喜马拉雅山脉,海拔较高,气温较低。帕米尔高原深入内陆,高海拔,冬季漫长,气温低。塔里木盆地降水少,年变温大。人们没有时间关注这三个地方之间的关系。第二个子问题时间的选择是检查人类对盛行风的使用,将地理原则应用于现实生活,并渗透协调可持续发展的概念。从大道到简,将人与地的融合纳入考试题目,引导学生用正确的价值观澄清人与土地的关系,突出地理的教育价值。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所