您当前的位置 :吉大总站信息网 > 时政 > 国务院办公厅出版《第二次全国污染源普查方案》
国务院办公厅出版《第二次全国污染源普查方案》
时间:2019-03-25 05:57:21 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



国务院办公厅出版《第二次全国污染源普查方案》

新华社北京9月21日电国务院办公厅发布了《第二次全国污染源普查方案》(以下简称《方案》),进行第二次全国污染源普查。

《方案》建议第二次全国污染源普查工作旨在了解各种污染源的基本情况,了解污染源的数量,结构和分布,掌握污染物的生产,排放和处理情况。 ,区域,流域和工业,建立完善重点污染源文件,污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管,改善环境质量,防治环境风险,服务环境和综合开发提供依据。做决定。

《方案》很明显,人口普查标准时间是2017年12月31日,期间数据是2017年的数据。人口普查对象是在中华人民共和国境内有污染源的单位和自雇家庭。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中污染控制设施,移动源和其他产生和排放污染物的设施。与此同时,《方案》也确定了人口普查的内容和技术路线。

《方案》强调这次人口普查遵循“全国统一领导,部门分工,地方分级和各方参与”的基本原则。 2017年,筹备工作将完成,库存和人口普查试点将开始,全面普查将于2018年完成。2019年,结果进行了总结和发布。重点污染物排放单位应当按照环境保护法律法规,排放标准和排污许可证的有关要求进行监测,如实报告普查年度监测结果。各类污染源的调查对象和报告单位应当指定专人负责本单位污染源普查表的报告。要充分利用有关部门现有的统计,监测和专项调查结果,通过购买第三方服务和信息技术,提高普查效率。

《方案》要求,国家污染源普查领导小组办公室将领导普查质量管理工作,建立全面的人口普查过程,全员质量管理体系,并负责监督和实施。各级人口普查机构要认真落实污染源普查质量管理体系,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。同时,有必要建立和完善人口普查责任制,明确主要责任,监督责任和相关责任。建立人口普查数据质量追溯和问责制度,依法进行人口普查数据核查和质量评估,严厉查处人口普查违法行为。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所