您当前的位置 :吉大总站信息网 > 数码 > 上海交通大学《中华大典·天文典》主办,获第六届中国优秀出版奖
上海交通大学《中华大典·天文典》主办,获第六届中国优秀出版奖
时间:2019-03-24 23:48:29 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



4月23日是“世界读书日”,“接近杰作,着名,着名社会——第六届中国优秀出版奖颁奖典礼”在北京举行。上海交通大学科学历史与科学文化研究所院长蒋晓源教授为主编,宣卫星教授和董玉玉副教授为《中华大典·天文典》(五卷)副编辑。

中国优秀出版物奖是中国出版业优秀出版物的综合奖。它还被评为“五个一个项目”奖和中国出版政府奖的行业三大奖项之一。有三个分奖项,即图书奖,视听电子和游戏出版奖,以及出版研究论文奖。《中华大典·天文典》(五卷)获得图书奖,其奖项如下:“太阳,月亮和星星的转移,中国古代天文学写下了人类文明史上的光辉篇章。千禧年时间和空间,8年的潜行潜行,散落在各种古代书籍的天文文献中可以分为不同的类别,而巨人的建立填补了中国历法研究和古代天文数据汇编领域的空白。它代代相传!“

《中华大典》是由国家名称和实力编制的综合性大型中国古籍系列丛书。被列为国家重点古籍整理工程,分为24个代码,有800多万字,并收藏中国古籍。从先秦到清末,它涵盖了政治,经济,军事,哲学,文学,历史,农学,林业,医学,药学,地球科学,天文学,语言学等,可称之为“中国古代百科全书是中国古典文化与明代相媲美的《永乐大典》。

《中华大典·天文典》该项目于2008年启动。这个1000万字的杰作跨越了千禧年,汇编并选择了中国古代书籍最有价值的天文记录,重现了中国辉煌的天文遗产。《天文典》由上海科学,历史与科学文化研究所编写,包括《历法分典》,《天文分典》和《仪象分典》三个部分,汇编耗时8年,总字数达到1096万字。《天文典》主编江晓源,《天文分典》主编宣威教授,《历法分典》主编董玉玉在天文学领域具有较高的学术地位和丰富的学术成就。科学和文化史研究所的许多师生参与这项工作,编辑的学术成就和研究所的良好平台无疑是学术质量的最佳保证《天文典》。《天文典》五卷书的编写不仅是材料的收集过程,而且还意味着经典被整理,简化,标点和基于知识。从某种意义上说,它是对广大中国古代物质的全面把握和重新认识,这无疑是对当今人民的巨大挑战。除了官方历史上的天文日历之外,古代天文学文献大多散落在各种书籍中,而且大多数现存的古代书籍都没有被篡改。古代天文学内容广泛,内容高而深,面对数千年的文学积累,收集,评论,选择,整理,整理,整理等都是写作过程中的难点。这些任务既耗时又费力,而且要求极高。一个标点符号和一个单词是错误的。它可能会改变文本的整体含义。

在一句老话中,“一点点差异,一千英里”,写作中的一点点错误也可能给天文研究带来灾难。几千年来,编辑几乎翻遍了文学,并反复审查文献中每一段天体记录,指的是大量的学术成就,因为担心他们会因为错误的证据而误导每个人。参与汇编的工作人员说,在编纂过程中,熬夜是一件很平常的事情。 8年后,《天文典》几个简单的草稿,它是目前五卷的完美呈现,它是古人非凡的创作。武力的体现也证明了那些为继承文化基础而坚韧不拔的人们。

蒋晓源教授说,古代天文遗产是现代人了解中国古代社会的重要纪录片,也可以为天文爱好者提供丰富的学习资料。现有的天文记录保留了大量的中国古代政治生活,精神生活和社会生活记录,对研究中国古代历史,社会学和文化人类学具有重要的参考价值。此外,除了专业研究人员外,还有越来越多的业余天文学家。与其他科学学科相比,天文学具有特殊的美学特征。对于普通公民来说,它是普及科学教育的广阔领域。感兴趣的最佳切入点,对于天文爱好者来说,这个内容是精简,分类和句子阅读《天文典》具有很高的文化价值和阅读价值。独特的主题选择,根深蒂固的作品作者和精心编辑的文本赋予了获奖作品的生命力。这些作品在推动主题,传播积极能量,提高代表中国的国家软实力方面发挥了示范导向作用。出版业的发展水平。

作者:

杨博一

进纸器:

科学与文化史研究所

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所