您当前的位置 :吉大总站信息网 > 数码 > 电子地图在市场上列出
电子地图在市场上列出
时间:2019-03-24 23:48:29 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



数字商业时代

“国内电子地图制造商没有国内公司上市,但从目前的情况看,过去两年将是其上市的高峰期。”据行业分析师称,风险投资早在2004年就进入了行业, 4年。在那之后,是时候让他们兑现了。更重要的是,导航设备的持续普及使得他们中的大多数人能够完成初始资本积累并走向市场边缘。

业界的消息是,电子地图服务提供商灵图软件将于今年9月在美国纳斯达克上市。该公司董事长李忠良此前向媒体宣称:“我希望灵图能够在2008年上市。”中国最大的电子地图服务提供商凯立德副总裁表示,凯立德集团在上市前已经开始筹备。 “我们不会,我们肯定会抓住第一个上市,但我们肯定会上市。”

分析师表示,地图公司通过剥离专注于优势资源的分配是一种现实的做法。

资本兑现的时机已经成熟

在20世纪80年代早期,GPS产品从军用品转向民用产品,开辟了广阔的应用市场。近二十年来,随着汽车的普及以及移动通信和互联网的发展,GPS已开始在大众市场应用中达到顶峰。 GPS是全球定位系统(GPS),主要用于船舶,汽车和飞机等移动物体的定位和导航。

资本在市场蓬勃发展之前很久就进入了这个市场。在中国,尽管GPS热潮于2007年出现,但早在2003年,风险资本家就提前嗅到了GPS内容提供商 - 电子地图行业的财富。自2005年以来,风险资本家在导航电子地图领域变得非常活跃。

2003年底,戈壁基金向电子地图公司——灵图公司注入了200多万美元,然后先后帮助灵图完成了三笔融资。 2006年5月,Gobi Investment Partners向Lingtu投资了3000万美元的风险投资,并介绍了包括Al-liance Bernstein,Oaks Investment,Miven Venture Partners,Georgian Pine Investments和bScope Partners在内的投资者。2006年9月,美国WI Harper集团与IDG科技创业投资基金共同投资1000万美元在北京图威科技有限公司。

作为中国最大的电子地图制造商,凯立德一直是资本追逐的目标,因此已成为业内最早获得风险投资的企业。虽然没有透露风险投资的数量,但业界保守估计凯立德的总投资额不会低于3000万美元。

目前,除了凯立德,灵图,四维图新,瑞图万方,城际高科等主流电子地图厂商外,还有近百家中小厂商。

但是,随着目前的市场发展模式,这些电子地图制造商找不到盈利模式,而且发展遇到了瓶颈。但是,由于电子地图与网络,手机,GPS或其他特殊设备相连,为人们提供了极大的便利,可以进行位置查询和城市导航。这个长期的产业链一直吸引着以风险投资为首的各种资本。

“导航产品实际上只是地图上众多衍生增值产品中的一种。未来,地图互联网应用和手机应用等各种增值服务将越来越多。这也是风险投资追求这个行业。重要原因。“对于追求风险投资,凯立德副总裁突然对此进行了分析。

分析认为,未来几年中国将成为导航行业最大的新兴市场。预计2008年市场规模将达到100亿元,并以每年200%至300%的速度增长。 GPS领域的国际资本运作也使风投对国内市场持乐观态度。

2006年7月,全球最大的汽车导航设备制造商TomTom以18亿欧元(25.5亿美元)的价格收购了Navteq的主要竞争对手Tele Atlas。 2007年,诺基亚以81亿美元的价格将美国数字地图提供商Navteq纳入其中,最终导致数字地图资源争夺战。据悉,这是诺基亚史上最大的收购之一。

所有这些都为风险投资提供了包装的理由。 “虽然现实情况是除了导航之外没有其他应用可以实现大规模的商业开发,但前景看好,市场上会有卖点。”业内资深人士表示,这是VC的惯常做法。一个行业“闪烁”已经成熟,现在是时候退出手套了。对于电子地图供应商,现在列出可能是下一步的最佳选择。剥离高质量的资源

但对于电子地图制造商来说,由于还没有盈利模式,如何打包上市将是一个问题。

无论是国外电子地图制造商还是国内电子地图制造商为行业提供技术引擎,一般有三种盈利模式:一种是地图引擎租赁,租户必须支付一定的费用;另一种是出售行业应用的内部网络。服务Intranet,其服务类似于个人应用电子地图的盈利模式;第三是收取项目成本,即一次性买断,相当于为一个行业单独开发产品。一个项目可能有几十万元甚至几百万元的收入。

然而,国内GPS产业从一开始就进入了无序竞争。终端制造商混杂,质量参差不齐。这导致一些电子地图软件供应商之间的恶性竞争,直到它们免费提供(期望获得合作份额)。结果是每个人都赚不到钱。

“这个行业也遇到了新浪和搜狐等门户网站的困境:行业分散,无序竞争,除了做交通外,我想不出收钱的方式。只有大量公司死亡,其余的将自然地逐渐发展成为行业中的领先公司。“戈壁风险投资副总裁徐晨说。

高级分析师程虹表示,如果没有新的增值应用来引发市场的爆炸性增长,上市仍是大多数地图制造商减轻压力的最佳途径。

我觉得这个问题对凯立德来说并不困难。 “Kaylor已经成立10年。目前,公司的整体收入状况良好,已经达到了上市的基本要求。我认为地图是导航的基础,导航是基于电子地图的应用。你建立在一个足够可扩展的平台之后,未来增值的价值将得到更充分的体现。当涉及到市场和如何上市时,凯立德需要抓住一个好机会,所有这些都取决于市场条件“。

根据权威市场研究机构赛迪顾问发布的《2007年第三季度中国后装导航地图软件市场分析报告》,凯立德目前在导航电子地图软件市场排名第一,而灵图和城际则排名第二或第三。其中,凯立德的市场份额甚至达到惊人的40.1%。然而,业内专家普遍认为,电子地图制造商基本上不可能“倾听使用测绘资源”。首先,地图的映射涉及国家安全。虽然国家没有明确规定不允许上市,但出于安全原因不太可能采用。此外,测绘也是一个高投入的行业。平均而言,地图公司每年投资超过1亿元的测绘工作。这项业务显然很难成为优质资产。

“地图公司通过剥离专注于分配有利资源是一种现实的做法。”业内专家分析。

因此,为了创造卖点,在投资者戈壁合作伙伴的合作下,灵图和网络广告运营商龙拓互动公司将进行资本合作,双方将采取交叉持股或战略合并捆绑现有业务。目标是为计划中的IPO做准备。

Longtuo Interactive也是Gobi投资的公司。为了获得精神地图的上市,风险资本家开始蹲下。此前,灵图已经开始发展互联网业务,专注于“我想要地图”(51ditu.com)的电子地图门户网站。业内人士猜测,灵图战略性购买龙拓互动的原因对龙拓互动更为重要。付费广告业务无疑也希望为企业客户提供更加准确有效的在线营销工具。通过接收51的地图,铃声到响铃呼叫广告无疑将找到具有广泛受众的广告载体。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所