您当前的位置 :吉大总站信息网 > 数码 > 中国的制造业面临着萧条的机遇
中国的制造业面临着萧条的机遇
时间:2019-03-25 03:42:19 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



减少资源浪费是精益思想的核心。闲置库存,不必要的流程,不必要的货物运输,超出需求的生产,不必要的人员流动等等,所有这些都是精益思想和努力消除。为了使中国的制造业超越广泛的高能量生产模式,实现绿色可持续发展,必须走精益路径,学习精益生产实践的先驱。

虽然中国制造企业不了解精益思想,但这种思维是实现可持续发展的必然选择。

精益制造不是一个新名词。随着20世纪60年代丰田在日本的神奇崛起,精益思想被无数制造公司所模仿和应用,并不断得到改进和诠释。现在,与IT系统的结合使精益思想能够突破传统的制造理念。精益企业自动化(LEA)和动态精益引擎正在成为改变企业竞争格局的新动力。

精益制造价值

精益生产模式的核心理念是以最经济的方式生产和制造。当客户需要它时,他们使用最少的资源来生产和提供客户需要的产品。一个精益,灵活,具有成本效益的制造公司应该具有低成本,高质量和快速响应的特点,并且可以提供卓越的价值,即最低的成本,最高的质量,即六的质量管理西格玛水平。快速响应,最短的交付周期以及生产,设计,采购和营销的无缝连接,是在当今瞬息万变的市场环境中保持高竞争力和成功的关键。

精益,高级计划和调度(APS),全面质量管理和六西格玛等概念也在不断涌现。一些公司将这些概念归因于精益制造的概念,而另一些公司认为精益是这些概念的一部分。为精益制造商提供企业软件解决方案的Sibo高级顾问杨俊哲认为,:是这一概念的关键,这取决于哪些公司正在使用这些工具。杨俊哲指出,精益思想给企业带来的价值体现在很多方面。实施精益生产后,企业库存,包括成品库存,在产品库存,原材料库存,将大大减少,库存周转率和资金周转率将大大提高。许多商业领袖都希望看到它。精益生产倡导小批量生产,及时拉动,质量管理和现场管理的理念。这些生产模式将大大提高公司的产品质量保证,质量可追溯性,客户满意度和及时交货率。

精益制造的现实意义

精益思想是第一个在外国公司取得成功和普及的思想。在现代化和信息化的过程中,中国企业逐渐意识到精益生产的巨大价值。许多中国公司在实施MRP和ERP时遇到了很多困难。他们中的一些人试图以精益的方式补充MRP,甚至取代了MRP代表的推送管理。精益生产已被推到中国制造企业应用的前端。杨俊哲说:“现在没有人讨论是否需要精益,因为这是一种必然趋势。”

但是,过去,企业对精益有误解:精益太好,没有电脑,没有信息,生产现场无需电脑帮助我们做事,这种现象在企业制造中造成了很多问题。最大的问题是,由于企业外部需求的快速变化,包括客户的需求和下游供应商的需求,它们在不断变化,这对企业的生产和物流产生了非常深远的影响。依靠手动管理或手动简单传统的精益驾驶生产已经无法适应快速变化的市场需求。另一个问题是,由于在传统的精益运行中产生了大量数据,因此数据不会累积,也无法及时分析。很难评估和规划未来的企业转型。此外,手工管理网站的高成本也是传统精益的缺点。此外,在传统的精益生产条件下,个体企业对企业运营中物流运作的追溯要求也无法实现。因此,经过一段时间的精益制造业发展,公司发现单方面强调精益本身和缺乏信息系统支持有很大的局限性,而且公司的收入非常有限。这使得公司的管理层和运营商不得不接受精益自动化的概念,但企业不可能回到MRP的旧路径,这自然会导致精益企业自动化和动态精益引擎的概念。在这种背景下,精益自动化和动态精益发动机已经成为企业应用中精益制造的新浪潮,这并不奇怪。许多公司已经开始讨论精益自动化并使用信息技术来指导精益生产。虽然许多公司不了解LEA或不了解LEA,但他们实际上已经开始无意识地应用LEA。杨俊哲认为,中国的许多制造企业都使用MRP,ERP和其他应用系统,并使用许多电子广告牌,可追溯系统或扫描枪,管理门户与供应商等,实际上是无意识地应用LEA。 LEA的概念需要更加标准化和完善。

精益IT自动化支持

精益自动化的核心是实现移动生产。杨俊哲指出,:“一切由精益完成,目标是使整个生产和物流流动。”精益制造包括许多实施方法,如均衡,小批量拉动,布局,人员多技能等。通过这些方式,精益模式它可以使整个生产运作和物流小批量快速流动。动态精益发动机LEA出现以确保流量更平滑,流量浪费更小,数据更容易跟踪和累积,并且站点的透明度更高,所有这些都必须由信息技术支持。

事实上,公司的主管很难知道现场发生了什么。他只能到现场看它,他只能看到他所看到的。通过LEA,企业透明度很高。物流和生产业务通过信息技术得到指导和奖励。在任何信息系统窗口中,企业管理员都可以通过管理界面查看操作。这是对企业的信息化。好处来了。与传统的手动精益相比,信息系统支持是LEA的最大优势。

在企业信息架构中,动态精益引擎处于核心执行级别。在企业运营层面的信息架构中,顶层是决策信息层。在这一层,IT的比例相对较小。毕竟,许多决策层的内容都是由人类智慧产生的。在体系结构的中间是计划和预测层。 MRP和ERP等信息系统属于该层。计划和预测层通常只管理财务,前瞻计划,销售计划和生产宏观预测。底层是执行层。执行层负责管理企业的运作,例如制造,包括每天在现场做什么,供应商应该每小时供应什么,仓库何时应运送东西等等。两者都属于执行层。在企业的实际操作级别,动态精益引擎可以与制造执行系统(MES)结合。 MES系统可以更好地控制动态精益引擎无法完成的工作,例如现场收集设备信息。企业在动态精益引擎系统下挂起MES系统并通过信息系统连接整个生产系统后,企业的生产过程将完全透明。

及时拉动精益企业

所谓的精益制造自动化主要涉及三个主要领域的信息系统:企业生产,内部物流和供应链。企业生产有两个主要方向。:一个是订单生产,这是现在在中国应用更多的一种方式;另一种是面向库存的生产。这两种方法都是指导生产的相对简单的方法。动态精益引擎可以将两种方法转化为生产拉动。内部物流系统是指导物料在企业内流动的信息系统。许多公司都没有太多关注它。然而,20世纪90年代以后,企业开始关注,因为企业发现生产调度不好,从而遇到瓶颈或生产。如果没有出现,这不是设计问题,也不是系统问题。这也不是工人的问题,而是内部物流问题。原因是虽然公司有材料,但内部积压,内部物流不顺畅。然后是供应链系统,特别是从供应商到仓库的链接,包括企业向供应商发布的预测,长期计划,短期计划,甚至每小时的JIT,构成供应链。反过来,供应商还可以根据LEA进行装运通知,条形码打印,运输中跟踪和交货历史管理。

精益自动化系统可以有效地帮助公司及时拉动生产线。一些企业最初使用MRP系统,系统中生成的计划涵盖2到3天。在将此类生产计划发布到车间后,一旦发生变化,将导致车间和仓库中的库存,从而导致浪费和积压。公司现在通过基于动态精益发动机的精益生产管理信息来运营和管理生产线。预测和计划也可以在MRP系统中进行,但不会发布到研讨会,但精益自动化软件会将预测和计划转换为动态看板设置,然后决定是否在设置之前每天发布或发布期。有多少生产看板指令,这种看板指令通常只需要2到4个小时。生产车间只需要注意在这2到4个小时之间获得的看板,并按照本说明生产。另外,由于生产和指令的执行,仓库将根据生产情况及时发出,打印或显示所需的订单,仓库将按照说明及时将材料送到生产线。减少仓库物料后,精益自动化软件还将根据动态看板设置供应商的订单。供应商没有获得长期需求计划,但是发送的项目非常准确。 ,由于整个过程由精益自动化系统监控,因此指令的执行非常顺利。

精益自动化系统使用了大量技术。有传统技术,如显示屏和打印机。还有一些先进的IT技术,例如条形码设备,扫描仪等。在执行指令期间,通过扫描条形码,系统可以知道指令的执行程度并知道有多少产品。制作,库中有多少材料,等等。目前,一些外国公司已开始将RFID作为补充精益系统数据的一种方式。

精益并非完全依赖于IT系统。生产线规划,现场5S,质量改进,关键指标跟踪等需要手动完成。该信息系统适用于预测,需求管理,生产比例平衡,看板管理,变更管理,供应链管理,质量跟踪等。内容越来越繁琐,信息系统可以帮助积累和分析历史数据。通过信息系统发布的指令,公司可以轻松实现透明管理。只要系统登录,管理人员就可以看到生产线情况和命令的运行状态。

美国Angus-Palm公司生产汽车设备保护装置,并开始使用其基于动态精益发动机的精益精益系统,该系统来自田纳西州最先进的设施,实现精益生产的自动化。 Angus-Palm的材料经理Rusty Coleman认为,该系统将帮助拥有多个工厂车间的公司。科尔曼表示,在精益生产中增加自动化和即时可见性的看板执行是其主要优势之一。如果没有精益制造软件,物料经理会使用看板卡,但正忙于查看卡片,以便随时查找补充原材料的信息。凭借Saibo的产品和全面的数据集,Coleman说:“整个查询已经完全消除。当任务结束时,我和仓库的其他人都知道生产线上发生了什么。”精益制造机会和挑战

中国制造企业的精益自动化正在升温。有专家指出,:“很多公司正在评估使用LEA的投资和收益,问题是不起来,但如何。”与外国公司相比,国内公司在寻求精益自动化方面相对谨慎。外国公司是精益理论和动态精益引擎等概念的倡导者。在生产力成本上升的压力下,外国公司必须使用精益自动化来降低成本。然而,精益自动化生产不仅仅是节约成本,更重要的是调节公司的运营。

中国已成为世界“制造工厂”。中国制造企业正在逐步做大做强。在成长过程中,他们迫切需要规范企业管理。动态精益发动机无疑将发挥巨大价值。此外,随着精益自动化系统的不断普及,功能能力也在不断提高,与现有信息系统的整合程度也越来越高,国内企业应用的步伐也将随之增加。

目前,汽车,电子,医疗设备,机械等行业是少数几个具有高度精益制造普及的行业,也是精益自动化的主导产业。这些行业有一些共同特征。:需求变化大,材料种类多,品种多,管理成本高,材料管理复杂。所有这些特征中最明显的是汽车行业。汽车行业始终处于精益自动化的最前沿。从车辆设备开始到汽车装配线,甚至汽车零部件供应商和汽车分销渠道也早早实施了精益生产。思想。

杨俊哲说,从国内情况来看,企业部署精益自动化有一些基本条件。:首先,企业必须拥有基本的信息系统,不一定是ERP,而是拥有仓库管理系统,物料数据系统和供应商信息。系统等,即拥有MRP的基本数据模块;其次,企业应该已经拥有精益应用,或者MRP和传统的精益应用。企业会发现传统精益困难,现场精益和ERP无法集成,需要更新太多数据。处于这种情况的公司是第一个意识到需要部署精益自动化的公司。然而,精益自动化并非一蹴而就。事实上,国内企业对精益生产的理解还处于起步阶段,精益思想的应用还不成熟。国内企业的信息化建设一直在探索,对如何实现精益自动化的经验不足。目前,虽然一些企业开始意识到精益自动化对企业的巨大价值,但它们基本上都是在中国投资的跨国公司。这些公司在国外有成功的实施经验,对精益有深刻的理解。成功的可能性更高。但是,当地制造企业显然担心精益自动化的实现,因此它们不会一帆风顺。他们还依靠联合推广精益产业链中的各种环节,如咨询和软件。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所