您当前的位置 :吉大总站信息网 > 娱乐 > 环境保护担心中国的火力发电
环境保护担心中国的火力发电
时间:2019-03-26 12:18:49 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



科学时报2005年3月16日新闻3月,由于可能发生沙尘暴,人们紧张不安,但很多人不知道沙尘暴和电力之间存在持续的关联!因为主要的电力来源是火力发电,而火力发电也会带来密集的二氧化硫排放,严重降低植被,将山脉变成山脊,将水源变成沙子。

[B]公众在理解电力方面的缺点[/B]

2004年12月4日,在中国人民大学举行的公益讲座上,当环境保护学者吴晖谈到火力发电对环境造成的破坏性灾难时,他似乎忍不住敲了敲桌子。用他的手。 :为什么那些项目决策者看不见,他们为什么忽视这么多火电项目的无序发展而不顾国家政策? !

据统计,自中华人民共和国成立以来,火电占总发电量的比例已超过75%。自1991年至2002年(2001年除外),它一直保持在80%以上。火力发电企业排放的二氧化硫已成为中国空气污染的主要来源之一。

目前,中国的温室气体排放总量居世界第二位。国务院发展研究中心社会发展部苏阳博士介绍说,近年来,随着中国重化工业的快速发展,火力发电行业自2002年以来经历了爆炸式增长。2004年,新的火电机组装机容量超过2002年。新装机容量接近100%。显然,这意味着中国的温室气体排放量也将迅速增长。

有多少人能看到上述火电造成的后果?一项随机调查显示,许多人认为电力是一种清洁能源,他们没有意识到支持火力发电的化石能源是有限的。——煤炭有限,火力发电污染甚至严重危害我们的生活环境。该城市的威胁更接近直接的——,这直接导致北京西北部的植被退化,导致北部的沙尘暴和严重的水资源短缺。[B]探索令人震惊的植被退化的来源[/B]

吴辉目前的工作与环境没有直接关系,但他一直沉浸在大学的资源和环境中,因此他本能地关注生态环境。

有一次,吴辉看到了着名的环保志愿者和包头钢铁的退休工人卢玉静《哭泣的骆驼》,记录了内蒙古阿拉善地区生态环境日益恶化的情况。但是生态退化的原因是什么?人们自然会想到可以在草地过度放牧,煨蔬菜上直接看到的因素。这些索赔在互联网上传播。有人把“山羊吃草根”的生态恶化原因归咎于甚至提出“杀山羊以拯救中国的门户数量”。

“蓝天白羊”自古以来就是草原上最美的风景。山羊如何突然成为草原退化的罪魁祸首?还有一个更危险的杀手导致生态退化吗?

有了这样的疑惑,吴辉自费走上了西行检查的道路。 2003年6月23日,他离开北京前往山西和内蒙古进行检查。火车从北京穿过西山,风景壮观。但在官厅水库几分钟后,他觉得周围的植被很稀疏。从张家口到西部,再到大同,沿桑干河的斜坡宽达数百公里。

这些地方最初是这样的吗?不,二十多年前,这些地方依然美丽,桑甘河可以剥皮!现在Sanggan河已经完全变成了工业下水道,一步就可以过去!

与桑干河相同的命运是渭河。除了污水,渭河的自然部分已完全停止流动!为什么桑干河和渭河干涸?是因为气候干燥和降雨量减少?清华大学蒋毅院士专程前往国家气象局了解过去50年来山西,河北等10多个城市的年降雨量,发现总降雨量没有减少。降雨量没有减少,为什么这条河干涸?罪魁祸首是植被退化!植被和土壤是两个最大的“水库”。除去植被后,土壤的团聚结构也会坍塌,植被和土壤将无法生存。桑干河和渭河自然会干涸。吴辉拍摄的照片显示,山西的许多山脉都是蓝灰色的山脉。山上覆盖着巨大的黄色凹槽。他们秃顶“老鼠无法掩饰”,他们怎能活下来?活水?

究竟是什么导致植被退化?绝对不放牧,放牧不是这些地方的支柱产业。吴辉认为,罪魁祸首是火力发电!由于120万千瓦的火力发电厂每天燃烧1万吨煤,所排放的二氧化硫每天可污染数千平方公里的土地!二氧化硫被称为“空中死亡”,可能导致大面积的植被在很短的时间内死亡!

2004年,吴晖三次访问北京西北部的电力走廊,然后从鄂尔多斯盆地到陕北榆林,再到西到乌海,沿甘肃河西走廊到新疆,一路回来的信息量越来越丰富。 。他还加强了他的结论。——燃煤发电是山西和内蒙古生态退化的罪魁祸首,也是北京沙尘暴的主要原因。

2004年7月,吴晖与《电厂,我为你哭泣》收集的证据系统一起编辑了这一结论,并由中国环境科学出版社正式出版。清华大学蒋毅院士和中国科学院院士徐建中等能源专家对本书的出版给予了大力支持。

[B]以个人力量影响政府行为[/B]

《电厂,我为你哭泣》出版后,引起了不小的轰动。北京市政府和北京市发展和改革委员会的主要领导已经发布了这本书的指示。北京市发展和改革委员会专门研究生态研究的余勇教授找到了吴辉,说他“扔了一枚炸弹!它将在该国引起爆炸性。影响力!“北京奥组委的官员也指示了这本书。奥委会副主任于晓轩也听取了他的报告。读完这本书后,国家环保总局副局长潘岳要求局长给吴辉打电话,表达了他的“表彰和嘉奖”。 2004年11月,国家发展和改革委员会发布的《关于坚决制止电站项目无序建设的意见》立即获得国务院批准。该文件在防止高耗能行业无序扩张和防止国家遭受灾难性环境污染和资源枯竭方面非常有效。重要角色。吴辉说,他的环保完全是出于本能的冲动,但他没想到会受到国家有关部门的关注。

吴辉希望更多的人,特别是企业家,意识到燃煤发电的危险性。因为制定国家政策是不够的,如果企业领导人没有从内心解决问题,那么就有“政策和对策”,一些非法项目将在风暴过后重新出现。他正在将这本书发送给这个目标群体,希望在他们的心态中有这一课。

吴辉认为,国家的可持续发展必须依靠可再生能源。他说:“矿物能源是非常有价值和不可替代的,所以在可再生能源的情况下,有必要优先使用可再生能源,例如优先使用风能。不仅是资金账户,还有每次使用一旦风电产生,我们就节省了357克不可再生煤。这357克煤在未来的某个时候可能价值超过100元!

对于2005年2月28日刚刚通过的《可再生能源法》,吴辉认为“这是一项伟大的成就,但也有缺陷。它主要不限制化石能源的使用,也不允许可再生能源和矿物能源同样在一个平台上竞争是不公平的。我们应该对矿物能源征税并将其补贴到可再生能源。这个税应该很重,最好从需求方征税。这将确保用户的新电力需求主要是通过节约能源,税收可以作为国家能源储备基金来补贴可再生能源,这反过来将逐步转变国家的经济增长,依靠节能和可再生能源。

[B]铁拳应该用来管理环境[/B]

虽然这场“环境风暴”取得了巨大成就,但吴辉认为“比赛远未结束”。 “应建立一个长期的环境保护机制,以系统和合法地消除污染的制度化。因素”。具体来说,有两个方面值得关注:

首先,经济增长方式需要改变。电厂无序建设的根本原因在于投资体制的缺陷。投资发电厂的人使用“国家”的钱。只要该项目获得批准,他们就可以获得该州的投资并获得银行的贷款。至于电厂建成后能否产生效益,是否可以偿还所获得的银行贷款,没有人会回答!显然,只有当投资者需要为自己的项目付款时,他们才会真正重视项目的政策风险。其次,环境法律应该更加严格。目前《中华人民共和国环境保护法》于1989年颁布,十多年来一直没有修订。这十年恰恰是中国经济增长最快,环境污染最严重的时期。这项法律于十多年前颁布,严重无法满足当前环境状况的需要。

吴辉认为,国家应该用铁拳来管理环境。 “无论谁污染,我都会依法将人送到笼子里。只要我下定决心,污染肯定能治愈!”

吴辉曾把这本书《电厂,我为你哭泣》交给了湖南的一位市长。市长后来坚决抵制建立当地火力发电厂的议案。市长说:“建一座火力发电厂是为了挖掘我们当地的煤炭,让我们的子孙没有煤做饭做饭,然后让酸雨,污染和生态退化到我们当地,但钱是由投资者投资的。收获后,我们不会做这样的项目!“

吴晖补充说:“对幸福的理解主要来自于我们的内心,遏制炫耀性消费,过着简单的生活,让我们与自然和谐相处,以人为本,让来到这个世界的每一个生命享受基本生活很有趣,这是一种人性化的方法!“

当这份报告即将定稿时,记者的情绪无法平息。在过去,我看到了在某个地方发现了多少矿藏的消息。我想到的第一件事就是:赶快去开采,你可以做一个富有的!但现在它正在秘密祈祷:缓慢的采矿,你必须为我们的孩子和孙子孙女留下更多!它还使我们的生态环境更好!

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所